sábado, 18 de abril de 2015

"Pão do Vaticano" ou " Como raio me meti nisto?"

Nunca fui pessoa de aderir àquelas correntes que foram pragas primeiramente nos telemóveis, depois passaram para os e-mails, para posts no face e por ai fora.
No entanto, e sem saber como, fui apanhado e preso na corrente do Pão do Vaticano.

Neste momento, estão vocês a perguntar :
"- Miguel, que raio é isso do Pão do Vaticano?" 
O Miguel responde.

Pão do Vaticano é um pão (para mim é um bolo) que trás boa sorte a toda a família.
Dizem que aquele que coze o pão tem um desejo realizado. 
Dizem também que apenas deve fazer este pão uma vez na vida.
Tem todo um ritual para ser preparado,no entanto é bastante simples.
Tudo começa numa sexta feira, quando forem presos na corrente.
Nessa altura irão receber uma taça com um pedaço de massa, chamada de starter ( eu diria que é uma massa leveda, mas não quero mentir). Irão receber também uma folha com as instruções.
Vão para casa, ponham a taça num sitio qualquer, tapada com um pano e sempre à temperatura ambiente.
Esqueçam a tigela até segunda feira.

Na segunda feira, começa o a confecção do pão em si.

2ª feira: Juntar 250 g de açúcar à massa starter – não mexer

3ª feira: juntar 250 ml de leite fervido (deixar arrefecer o leite antes de usar) – não mexer

4ª feira: juntar 250 g de farinha – não mexer

5ª feira: hoje podem mexer tudo – apenas com uma colher de pau

6ª feira: juntar 250 g de açúcar, 250 ml de leite fervido e arrefecido e 250 g de farinha. Mexem ao redor e dividem em 4 porções. Dão 3 porções. A quarta fica para nos e é com ela que fazemos o pão.

Sábado: Para a 4ª porção juntamos 250 g de farinha, ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher de sopa) de fermento em pó, 3 ovos, açúcar baunilhado qb, 250 ml de óleo, nozes picadas grosseiramente, ½ colher de sopa de canela, 3 punhados de passas, pedaços de maçã e raspas de chocolate.

Untamos uma forma e pré aquecemos o forno a 180º C.
Levamos o Pão a a cozer durante cerca de 30 minutos (façam o teste do palito, pois pode variar de forno para forno)


Por isso, só para que saibam, a partir de segunda  vão gramar com a evolução do pão.
E só para que se conste, não sou supersticioso. Vou fazer o pão porque ja vi e provei um já feito e fica muito bom.

6 comentários:

  1. Pensei que estavas a ficar senil. A tua última frase deixou-me descansado!

    ResponderEliminar
  2. Não, ainda não é desta que estou senil.
    Mas quando ficar, aviso aqui no blog.

    ResponderEliminar
  3. correntes? me INCLUA fora desta! ...esta receita aqui no brasil chamamos de pão de jesus cristo!

    ResponderEliminar
  4. O que eles (e elas) inventam... lol ao menos é bom? LOL

    ResponderEliminar
  5. O pão deve ficar mesmo gostoso..... mesmo fora do Vaticano...kkk
    Gostei da receita...e do post.

    abraços

    ResponderEliminar
  6. poxa miguel! parou de escrever?
    aproveitando! um feliz 2016, mito amor, muito sucesso e dinheiro tb, que não faz mal não é?

    ResponderEliminar